Proofer
Mesin
Pengembang
Proofer
adalah mesin khusus yang digunakan untuk mengembangkan adonan yang mengandung
ragi. dengan menimbulkan humidity (kelembaban) sehingga ragi yang terdapat
dalam adonan dapat bekerja untuk mengembang. Sebenarnya adonan roti dapat
berkembang tanpa bantuan proofer, yaitu dengan cara yang tradisional yaitu
dengan meletakkan kain basah diatas adonan hingga mendapatkan suhu yang sesuai
untuk ragi bekerja.
Tetapi seringkali hasil akhirnya kurang memuaskan karena adonan menjadi kering dan cara ini sangat tidak efektif untuk produksi dalam jumlah besar. Dengan ditemukannya mesin pengembang atau proofer ketepatan suhu dapat dikontrol dan hasil proofing lebih sempurna. Setiap proofer memiliki sistem terpisah untuk pemanasan dan kelembaban, sehingga proses pengembangan adonan dapat terjaga.
Pada prinsipnya sebuah proofer selalu dilengkapi dengan 2 buah heater yaitu pemanas udara yang berfungsi untuk memanaskan ruangan /chamber dan pemanas air untuk menghasilkan kelembaban udara. Suhu yang umum digunakan adalah maksimal 36 derajat celcius dengan kelembaban antara 70-90%.
Tetapi seringkali hasil akhirnya kurang memuaskan karena adonan menjadi kering dan cara ini sangat tidak efektif untuk produksi dalam jumlah besar. Dengan ditemukannya mesin pengembang atau proofer ketepatan suhu dapat dikontrol dan hasil proofing lebih sempurna. Setiap proofer memiliki sistem terpisah untuk pemanasan dan kelembaban, sehingga proses pengembangan adonan dapat terjaga.
Pada prinsipnya sebuah proofer selalu dilengkapi dengan 2 buah heater yaitu pemanas udara yang berfungsi untuk memanaskan ruangan /chamber dan pemanas air untuk menghasilkan kelembaban udara. Suhu yang umum digunakan adalah maksimal 36 derajat celcius dengan kelembaban antara 70-90%.
Proofer
adalah mesin khusus yang digunakan untuk mengembangkan adonan yang mengandung
ragi. dengan menimbulkan humidity (kelembaban) sehingga ragi yang terdapat
dalam adonan dapat bekerja untuk mengembang. Sebenarnya adonan roti dapat
berkembang tanpa bantuan proofer, yaitu dengan cara yang tradisional yaitu
dengan meletakkan kain basah diatas adonan hingga mendapatkan suhu yang sesuai
untuk ragi bekerja.
Tetapi seringkali hasil akhirnya kurang memuaskan karena adonan menjadi kering dan cara ini sangat tidak efektif untuk produksi dalam jumlah besar. Dengan ditemukannya mesin pengembang atau proofer ketepatan suhu dapat dikontrol dan hasil proofing lebih sempurna. Setiap proofer memiliki sistem terpisah untuk pemanasan dan kelembaban, sehingga proses pengembangan adonan dapat terjaga.
Pada prinsipnya sebuah proofer selalu dilengkapi dengan 2 buah heater yaitu pemanas udara yang berfungsi untuk memanaskan ruangan /chamber dan pemanas air untuk menghasilkan kelembaban udara. Suhu yang umum digunakan adalah maksimal 36 derajat celcius dengan kelembaban antara 70-90%.
Tetapi seringkali hasil akhirnya kurang memuaskan karena adonan menjadi kering dan cara ini sangat tidak efektif untuk produksi dalam jumlah besar. Dengan ditemukannya mesin pengembang atau proofer ketepatan suhu dapat dikontrol dan hasil proofing lebih sempurna. Setiap proofer memiliki sistem terpisah untuk pemanasan dan kelembaban, sehingga proses pengembangan adonan dapat terjaga.
Pada prinsipnya sebuah proofer selalu dilengkapi dengan 2 buah heater yaitu pemanas udara yang berfungsi untuk memanaskan ruangan /chamber dan pemanas air untuk menghasilkan kelembaban udara. Suhu yang umum digunakan adalah maksimal 36 derajat celcius dengan kelembaban antara 70-90%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar